千華體育 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

卡昂女鞋官网:鞍山4000余部電梯接入物聯網 突發故障自動報警

卡昂鞋 www.nieeqp.com.cn 摘要: 救援人員到達現場平均用時15.5分鐘,比國家規定的30分鐘縮短48.4%,現場實施救援平均用時12.2分鐘

如果電梯突發故障被困在里面,你的第一反應是撥打電梯內的急救電話還是按下警鈴求助?近日,記者從鞍山市電梯應急救援中心獲悉,目前鞍山已有4000余部電梯接入物聯網,電梯一旦出現故障,不僅能自動報警,維保管理等人員還可迅速通過物聯網信號鎖定發生故障的電梯位置,以最快速度趕到現場。

記者在鞍山市電梯應急救援中心二樓看到,一整面墻的大屏幕顯示的正是鞍山電梯物聯網的終端系統。上面實時顯示的是4000余部已經安裝一鍵呼物聯網應急救援裝置和個別已與物聯網連接視頻功能的電梯使用情況。工作人員給記者展示了部分電梯的視頻功能,將畫面切送到市腫瘤醫院某部正在運行的電梯。終端系統顯示出的數據包括:電梯的品牌、隸屬公司、準確地點、使用年限及正在使用的情況。接入物聯網后,電梯一旦出現故障,不僅能自動報警,終端的工作人員可通過視頻對被困人員實時安撫,并聯系維修人員。維修人員可迅速通過物聯網信號定位,鎖定發生故障的電梯位置,以最快速度趕到現場展開救援維修。

QQ截圖20191009081816

據了解,鞍山市電梯的大規模增長從2002年開始。截至目前,全市電梯總數15000余部,專業維修人員不到1000人。為滿足新形勢需要,2016年鞍山成立市電梯應急救援中心,開通了首個應急處置專線,建起電梯物聯網,實現了電梯困人的快速處置。同時,為破解電梯維保過程中出現的虛假維保、維保走過場等突出問題,市電梯協會組織起十余個會員單位,建起無紙化電梯維保系統。不僅對故障電梯進行免費維護保養和維保信息上傳,而且要求電梯維保人員在維保電梯時,可以通過手機APP采集、上傳、存儲維保現場作業數據和照片。這樣一來,不僅用戶電梯維保結果可通過掃描應急救援標志牌上的二維碼看到,更大大提高了救援效率,提高了救援的人性化水平。

2019年1月到9月,市電梯應急救援中心共接到電梯故障報警509次,其中轎門原因造成的困人事件占比最多,共40次。救援人員到達現場平均用時15.5分鐘,比國家規定的30分鐘縮短48.4%,現場實施救援平均用時12.2分鐘。8月份臺風“利奇馬”來鞍期間,為19個小區28臺電梯實施解困51人次,及時搶修26部底坑進水電梯,有效保障了電梯的安全運行。電梯物聯網實用性重要性可見一斑。

全媒體首席記者 楊峰

責任編輯:良月