千華體育 > 新聞資訊 > 遼寧新聞 > 正文

卡昂门将布莱斯桑巴:“十一”黃金周 沈陽共接待游客922.67萬人次

卡昂鞋 www.nieeqp.com.cn 摘要: 從沈陽市文化旅游和廣播電視局獲悉,據初步統計,“十一”黃金周期間,全市共接待海內外游客922.67萬人次,同比增長11.5%;預計實現旅游總收入66.87億元,同比增長15.1%。

10月8日,記者從沈陽市文化旅游和廣播電視局獲悉,據初步統計,“十一”黃金周期間,全市共接待海內外游客922.67萬人次,同比增長11.5%;預計實現旅游總收入66.87億元,同比增長15.1%。

黃金周期間,全市文化旅游市場不斷升溫,亮點紛呈,形成了文旅融合發展的新熱度、新格局、新氣象。

文旅消費熱 文博景區火

第三方機構發布的《2019國慶旅游消費趨勢報告》數據顯示,“十一”黃金周期間,沈陽位居全國新晉文旅熱門城市、新晉夜間旅游熱門城市雙料前五名。其中,沈陽故宮網上預訂量同比增長超過90%,成為全國“十一”黃金周熱門景區增幅第一名。沈陽故宮和張氏帥府博物館分別成為最受歡迎的沈陽文旅景區冠亞軍。

從客流量上看,沈陽博物院下屬多家文博單位“十一”黃金周游客總量創歷史新高。沈陽故宮接待游客總量為21.5萬人次,同比增長17.03%,日最高客流量達到4.5萬人次;張氏帥府接待游客總量為12.1萬人次,同比增長1.43%,日最高客流量達到2.5萬人次;沈陽“九·一八”歷史博物館接待游客總量7.4萬人次,同比增長10.9%;中共滿洲省委舊址紀念館接待游客總量8.4萬人次,同比增長1.9%;新樂遺址博物館接待游客總量1.22萬人次,同比增長129.7%。

在慶祝新中國成立70周年的氛圍里,紅色旅游也比以往更熱,成為主旋律。張氏帥府博物館舉行的“西柏坡——新中國從這里走來”主題展覽在紅樓群一號樓舉辦,這也是紅樓群第一次向公眾開放,3日當天迎來游客達1.4萬人次。

節前策劃巧 引爆鄉村游

今年“十一”黃金周期間,鄉村旅游大受歡迎。結合全市美麗鄉村建設,市文旅局聯合省休閑農業與鄉村旅游產業協會、全市18個省級鄉村旅游示范村,創新舉辦了全市美麗鄉村文化旅游惠民消費一日游活動。

活動為18家特色精品示范村設計了15條美麗鄉村文化旅游惠民消費一日游線路。截至7日,該活動接待游客7531人,游客消費23.86萬元,5個美麗鄉村平均增收4.77萬元(每村每天平均直接增收近6800元,每個農戶收入近340元)。

此外,各區縣(市)深挖旅游資源,提升旅游服務,加強旅游宣傳等一系列措施,也吸引了大批游客前往。“十一”黃金周前夕,沈陽日報社與沈北新區聯合推出了大型全媒體文旅策劃——“金秋十月來沈北”,全方位、全角度向沈陽市民和外地來沈游客,推出了“到沈北旅游的N個理由”“沈北旅游精品線路”“沈北旅游的詳細攻略”全媒體產品。全媒體宣傳方式取得了很好效果,這個“十一”,沈北旅游資源“刷爆”朋友圈,很多沒有遠行的沈陽市民,選擇沈北作為周邊游目的地。

提質升級后 旅游體驗好

“十一”黃金周前一個月,沈陽市植物園(沈陽世博園)閉園,進行了提質升級工程,于9月29日重新開園??昂蟮木扒?,不論展園、廣場、道路、游樂場、衛生間、水系、停車場、綠化、環境衛生等硬件設施,還是標識、導視、導游、餐飲、娛樂、活動都得到了全新提升。

“十一”黃金周期間,市文旅局組織全市各相關文化機構在景區舉辦“相約世博園,擁抱新時代”系列主題活動,包括歌舞雜技演出、旗袍秀展演、群眾廣場舞展演等精彩紛呈的群眾文化活動;舉辦第二屆市民運動會比賽,《我愛我的祖國》千童環保創意畫;青春視角看世博沈陽大學生微視頻(攝影)大賽、文藝展演、極光秀等系列活動,讓游客享受豐富的文化體驗。

重新開園的沈陽市植物園(沈陽世博園)再次成為沈陽文旅熱點。9月29日至10月7日,景區共接待游客12.97萬人次,同比增長15%;旅游總收入572萬元,同比增長18%。游客二次消費收入203萬元,同比增長95%,占總收入的比重由21%上升為35%。

其中,10月1日入園1.5萬人次、10月2日入園3萬人次。“全景世園 5G體驗”展臺成為園中熱點,10月2日接待體驗游客超1800人,現場下載領取視頻量近500個。大型夜間文旅項目——“極光世界”產品受到游客追捧,每晚吸引超5000游客觀看。

文化帶旅游 旅游融文化

文旅融合是沈陽今年“十一”黃金周旅游的主題。為旅游業增強文化內涵和文化元素,市文旅局規劃推出了世界文化遺產、沈陽的歷史印跡、原汁原味的大東北、盛世中的工業記憶、雋永的自然會客廳、沈陽的時尚地圖6條人文旅游線路,全方位領略盛京的歷史風貌。策劃舉辦了“2019沈陽藝術節”,并在9月22日拉開帷幕。

沈陽故宮史上第一次從十萬件館藏文物中遴選出100件文物,啟動網上投票,將選擇權移交給最廣大的人民群眾,同時舉辦“沈陽故宮‘百姓最喜愛的三件文物評選活動’百件參選國寶展”,共有5萬多名市民游客進行網絡投票,最終評選出鹿角椅、紫氣東來匾和甪端三個宮寶,并舉行了別出心裁的公布儀式,成為沈陽故宮今年的宣傳爆點。

節日期間,市文化執法總隊共出動執法人員670余人次,檢查旅游包車40余臺次,檢查景區、景點110余家次,檢查文化市場經營場所270余家次,對其中發現的40余處安全隱患提出了整改要求。

沈陽日報、沈報融媒記者 劉海搏

責任編輯:王鴦