千華體育 > 新聞資訊 > 遼寧新聞 > 正文

卡昂姆:大連:2020年1月1日起實施統一的城鄉醫保制度

卡昂鞋 www.nieeqp.com.cn 摘要: 將城鎮居民醫保和新農合進行整合,覆蓋除職工醫保外所有居民2020年度個人繳費標準:成年居民370元、未成年和大學生280元

將城鎮居民醫保和新農合進行整合,覆蓋除職工醫保外所有居民2020年度個人繳費標準:成年居民370元、未成年和大學生280元

日前,市政府網站發布《大連市整合城鄉居民醫療保險制度實施方案》(以下簡稱《方案》)。根據《方案》,2020年1月1日起,我市將在市級行政區域內全面實施統一的城鄉居民醫保制度。整合城鎮居民基本醫療保險(以下簡稱城鎮居民醫保)和新型農村合作醫療(以下簡稱新農合)兩項制度,建立“統一覆蓋范圍、統一籌資政策、統一保障待遇、統一醫保目錄、統一定點管理、統一基金管理”的城鄉居民基本醫療保險和大病保險(以下簡稱城鄉居民醫保)制度。

如何整合城鄉居民醫保制度?

統一覆蓋范圍

《方案》提出,城鄉居民醫保制度覆蓋范圍包括現有城鎮居民醫保和新農合所有應參保(合)人員,即覆蓋除城鎮職工醫保應參保人員以外的其他所有城鄉居民。

具體包括:具有我市戶籍或我市居住證,且年齡超過18周歲的城鄉非從業非全日制在讀居民(以下簡稱成年居民);在我市行政區域內中小學(包括職業高中、中專、技校)就讀的學生;其他具有我市戶籍或我市居住證未滿18周歲的居民;轉出戶籍前為我市戶籍的華僑未滿18周歲的子女(以下統稱未成年居民);在我市行政區域內的中央部委所屬、省屬和市屬普通高等院校(包括民辦高校)、科研院所就讀的全日制學生(以下簡稱大學生)。

已參加城鎮職工基本醫療保險或其他地區的城鄉居民醫保的人員,不得重復參加我市城鄉居民醫保。

統一籌資政策

城鄉居民醫保制度實行個人繳費與政府補助相結合為主的籌資方式,實行年預繳費制度。政府補助標準按國家、省有關規定執行。2020年度城鄉居民醫療保險費具體征收時間由稅務部門另行通知。

2020年度個人繳費標準為成年居民個人繳費標準為每人370元。未成年居民和大學生個人繳費標準為每人280元。符合醫療救助資助參保條件的人員(以下簡稱醫療救助人員)個人繳費部分按規定通過醫療救助基金予以資助。凡在我市參加2019年度城鎮居民醫保和新農合的人員(醫療救助基金資助參保人員除外)需一并補繳2019年同步增加的30元個人繳費。

統一保障待遇

2019年度城鎮居民醫保和新農合參保人員繼續享受原待遇政策。2020年1月1日起,實行新的全市統一的城鄉居民醫保制度。具體的急診、門診規定病種、門診統籌、住院醫療、生育醫療、異地醫療等待遇按照《大連市城鄉居民基本醫療保險實施辦法》執行。

統一醫保目錄

整合后統一執行遼寧省基本醫療保險藥品、診療項目和醫療服務設施項目目錄及相關規定,并按照國家有關要求實施動態調整。

統一城鄉居民醫保定點機構管理辦法,強化定點服務協議管理,探索實施區域定點醫療機構規劃管理,建立健全考核評價機制和動態準入退出機制,對非公立醫療機構與公立醫療機構實行同等的定點管理政策。

統一大病保險政策

將新農合基金與城鎮居民醫?;鷙喜?,設立城鄉居民基本醫療保險基金,納入市財政部門開設的城鄉居民基本醫療保險基金財政專戶管理。任何單位和個人不得擠占、挪用。

建立與城鄉居民醫保相銜接的大病保險制度。大病保險保障對象為所有參加城鄉居民醫保的參保居民,大病保險資金由城鄉居民醫?;鷸Ц?,不額外向參保人員收費。在全市范圍內統一大病保險覆蓋范圍、籌資標準、保障待遇、經辦規程、資金管理。

按上一年度城鄉居民人均可支配收入的50%計算,2020年我市城鄉居民醫保大病保險起付標準為1.9萬元。

如何辦理參保繳費業務?

城鄉居民基本醫療保險費征收管理辦法由稅務部門另行制定。2020年度按以下形式辦理參保繳費:

街道辦事處、鄉鎮政府的公共服務機構等基層管理組織為轄區內成年居民(含非全日制大學生)、非在校未成年居民和醫療救助人員參保的代辦單位,負責為上述人員確認身份、參保登記、變更管理、保費收繳;配合社會保障卡制卡部門發放社會保障卡;按規定時間將保費上繳至稅務部門;指導有能力的參保對象自行繳費。民政部門協助街道辦事處、鄉鎮政府的公共服務機構等基層管理組織,為轄區內的醫療救助人員辦理參保手續。

中小學、高等院校和科研院所為學生(不含非全日制大學生)參保的代辦單位,負責本校學生的參保登記、保費收繳;按規定時間將保費上繳至稅務部門。

退役軍人事務部門為烈士遺屬、因公犧牲軍人遺屬和病故軍人遺屬中未在校就讀的未成年居民參保的代辦單位,負責為其辦理參保手續。

稅務部門作為醫療保險費征收部門,應大力推廣銀行批扣繳費方式。

以上各代辦單位負責配合人力資源社會保障部門為參保人員代辦、發放社會保障卡,以保證參保人員持卡就醫、即時結算。

責任編輯:王鴦