千華體育 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

解放卡昂最后一关:鞍山南果梨 電商銷售新出路

卡昂鞋 www.nieeqp.com.cn 金秋十月是豐收的季節,然而千山區大屯鎮部分南果梨種植戶的心情卻挺復雜。除了“搶行”賣出部分南果梨外,多數剩余的果子滯留難銷,不少梨販寧可放棄先期支付的訂金也拒絕收購,并且收購價降得極低。而電商卻成為南果梨銷售普及化的新出路,讓南果梨的銷售范圍走得更遠。

“今年部分果農的梨都沒有卸,掉樹下不要了。”大屯鎮果農冷小雨說,父母是南果梨種植戶,她家算是比較幸運的,果子沒有爛在樹下,但收購價格由之前的每500克1.35元降至0.75元,剛剛夠上本錢,這一年算是白忙了。

問及原因,冷小雨回答得很直接,消費者認為今年果子不甜,梨販手里的梨壓著賣不出去,后續才拒絕收梨。她認為一些種植戶為了搶占市場先機,在南果梨尚未成熟時搶先卸果出售,這些色澤和糖度都不達標的果子流入市場,直接給消費者帶來“今年南果梨不好吃”的直觀印象。另外今年大屯鎮南果梨種植區遭遇過一場冰雹,很多傷果也混入第一批梨搶行上市。也有人認為,今年天氣不熱也使南果梨上糖慢,果的甜度不如往年好。已經做了多年傳統銷售的鞍山聚鑫水果種植專業合作社理事長英煥聚說,果的品質不如往年,價格低廉,損失不少錢。他現在正在開辟電商市場,打算兩條腿走路,把南果梨銷到更遠的地方。

從9月份電商南果梨上市以來,每日訂單平均在五千左右,有時候甚至達到一萬單以上。“渠道為王”再一次被市場證明。于是,一些種植戶開始反思。“搶行肯定是有問題的,搞不好就會砸了市場,今年已經有人體會到了。”冷小雨說,經過今年的低谷,市場會淘汰一批撐不下去的梨販,可以預期明年的傳統銷售渠道也不會太好。與梨販收梨僅面向北方市場不同,電商銷售渠道面向全國,出口更廣。

然而電商需要面對更令人頭疼的問題——價格。專注于水果電商的戀農商貿負責人張執遠說,雖然電商平臺銷售效果極佳,但由于今年價格較低,利潤反而不如往年。同行間的相互壓價是主要因素之一,電商平臺價格透明,一目了然。很多消費者難以比較區分誰家的果子更好,只會從價格上本能選擇更便宜的商家。盡管如此,平均五千單、最高一萬單的日銷量還是傳統銷售渠道難以企及的。巨大的銷量代表市場的認可,當價格趨于理性平穩后,電商或成為南果梨銷售普及化的新出路。

全媒體記者 王渝薦

責任編輯:良月