千華體育 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

绵阳卡昂:鞍山小學生排座 越來越“陽光”

卡昂鞋 www.nieeqp.com.cn downLoad-20191009074830

本報訊(全媒體記者 沈璐佳)新學期已經過去一個多月了,開學之初家長們最為關心的“排座”問題也隨之塵埃落定。近日,記者調查發現,目前鞍山小學排座越來越“陽光”,調換座位的方式以波浪式、斜線式、水平式為主。

提到分座,大家印象中大多是小個兒坐前面,大個兒坐后面的方式排列座位,每周調換一次。對于孩子們來說,很多時候只能享受到橫排座位的調換,使得小個兒同學永遠坐前排,而大個兒同學只能坐最后。隨著家長對教育越來越重視,孩子們的座位也成了家長關注的熱點。昨日,文華學校小學部負責人于老師表示,目前小學部嚴格實行小班制教學,每班人數都在30人左右,所以座位最多也就5排。但是為了避免孩子們長期坐在一個座位上看黑板對視力有影響,學校讓低年級孩子每周橫向全員輪換,豎向兩排之間相互輪換,采取波浪式換座法;高年級孩子則橫向豎向都全員輪換,采取斜線式換座法??梢運?,教室里每個座位孩子們都能坐到,座位無論是排列還是調換都十分透明,不存在“照顧”之說。家長們也都予以配合,紛紛點贊。

鋼都小學實行“陽光分座”已經有幾年了。不過記者發現,今年“試點班級”在此基礎上又出新亮點了——孩子們每天都斜線式換座!“斜線式調換座位其實也是一種數學思維,每天調換座位只是想讓孩子們形成一種大腦暗示信號,讓孩子們每天進入班級的那一刻就學會思考,形成一種儀式感——上學啦,需要開動腦筋啦!最初的幾天,孩子們有點兒蒙,但是沒過幾天就已經非常適應了。我覺得老師的責任不僅是要教會孩子們書本上的知識,更要教會孩子們一種能力,時刻都思考的能力。”王冰老師表示。

責任編輯:良月