千華體育 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

卡昂vs波尔多:南方媳婦鞍山種出甘蔗園

卡昂鞋 www.nieeqp.com.cn 本報訊(全媒體記者 于金來)9日記者了解到,35歲的江西女子樊芳芳在鞍山達道灣鎮試種甘蔗。經過5年的不斷嘗試,5畝綠油油的南方甘蔗出現在了東北黑土地上。“十一”期間,樊芳芳種植的甘蔗吸引了大批游客前來采摘。

9日上午,記者來到達道灣鎮紅旗堡村樊芳芳的甘蔗林。一排排綠油油的甘蔗挺得筆直,不少來采摘的市民都在甘蔗林里拍照。一名來購買甘蔗的市民告訴記者,以前只是在水果攤上看到過甘蔗,完全不知道甘蔗是如何生長的,這回算是開了眼界了!這里的甘蔗非常新鮮,口感清甜,好于在水果攤買的南方運來的甘蔗。

甘蔗林的主人樊芳芳告訴記者,2013年,她從江西嫁到鞍山。從小就愛吃甘蔗的她完全吃不慣從南方運來的甘蔗,但鞍山又沒有新鮮的甘蔗,于是她和丈夫就有了從江西引進甘蔗來鞍種植的想法。2014年,樊芳芳從江西帶回50棵甘蔗苗,按照家鄉的種植方式種進了東北的苞米地,沒想到僅存活20棵,而且長得也不壯實。樊芳芳沒有放棄,2015年,她又種植了500棵甘蔗苗,溫室育苗、地膜保溫、滴水澆灌,樊芳芳夫婦不斷改進種植方式,使得南方的甘蔗適應了東北的氣候環境。當年,300棵甘蔗試種成功。

今年,樊芳芳承包了5畝苞米地,全部種植甘蔗。“十一”期間,來采摘的游客絡繹不絕,他們都對南方的甘蔗能在東北生長感到好奇。樊芳芳說,游客最多時,共有300多人一起采摘甘蔗,收益頗豐。明年她會繼續擴大甘蔗種植面積,并引進甘蔗深加工設備制作手工紅糖,讓更多的鞍山市民品嘗到新鮮甘蔗的甜蜜。

責任編輯:良月