千華體育 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

卡昂保级:鞍山2020年起全面實施統一的城鄉居民醫保制度

卡昂鞋 www.nieeqp.com.cn 摘要: 鞍山市政府公布《鞍山市整合城鄉居民醫療保險制度實施方案》,整合城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療制度

近日,鞍山市政府公布《鞍山市整合城鄉居民醫療保險制度實施方案》,整合城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療制度,自2020年1月1日起,全面實施統一的城鄉居民醫保制度。

為建立完善統一的城鄉居民醫療保險制度,保障城鄉居民公平享有基本醫療保險權益,鞍山市制定了《鞍山市整合城鄉居民醫療保險制度實施方案》,整合城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療制度。自2020年1月1日起,全面實施統一的城鄉居民醫保制度。將實現統一覆蓋范圍、統一籌資標準、統一保障待遇、統一定點管理、統一基金管理、統一大病保險等多個“統一”。

統一覆蓋范圍。城鄉居民醫保制度覆蓋范圍包括現有城鎮居民醫保和新農合所有應參保(合)人員,即:覆蓋除職工基本醫療保險應參保人員以外的其他所有城鄉居民。農民工和靈活就業人員依法參加職工基本醫療保險,確有困難的可按照有關規定參加城鄉居民醫保。

統一籌資標準。完善籌資動態調整機制,合理確定城鄉統一的成年及未成年居民(包括學生)個人繳費標準。2020年度我市成年居民的個人繳費標準為每人每年310元,中小學生、大中專學生、未滿18周歲的居民個人繳費標準為每人每年170元。城鄉低保對象、特困人員(含孤兒)等貧困群體參保的個人繳費部分,繼續按規定由財政給予資助。

統一保障待遇。遵循保障適度、收支平衡的原則,統一城鄉居民醫療保障待遇,完善門診和住院保障政策,合理確定起付標準、支付比例、最高支付限額等待遇標準,為參保人員提供公平的醫療保障服務。

統一定點管理。統一城鄉居民醫保定點機構管理辦法,進一步加強和改進定點服務協議管理,建立健全對定點機構及相關工作人員的考核評價機制和動態準入退出機制。按照先納入后規范的原則,將原城鎮居民醫保和新農合定點醫藥機構,整體納入城鄉居民醫保協議管理范圍,并加強規范管理。

統一大病保險。整合城鄉大病保險制度,在市級行政區域內統一城鄉居民大病保險的籌資標準、待遇政策和管理服務。大病保險保費由基本醫療保險基金支付,參保人員個人不繳費。城鄉居民大病保險保障范圍與基本醫療保險相銜接。健全完善城鄉貧困群體的大病保險待遇傾斜政策,有效發揮托底保障功能和精準扶貧作用。2020年大病保險籌資標準為每人每年70元,起付標準為11000元,個人自付政策范圍內醫療費用超過起付標準以上0至5萬元(含5萬元)的按60%的比例予以支付,5萬元以上至10萬元(含10萬元)的按65%的比例予以支付,10萬元以上的按70%比例予以支付。

全媒體記者 劉曉峰

責任編輯:良月