卡昂鞋 > 新聞資訊 > 焦點新聞 > 正文

摩纳哥对卡昂比赛预测:【深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育】凝心聚魂 深學篤行——8所中管高校扎實推進第二批主題教育綜述

卡昂鞋 www.nieeqp.com.cn 第二批主題教育開展以來,上海交通大學、復旦大學、同濟大學、南京大學、東南大學、浙江大學、中山大學、廈門大學八所中管高校扎實部署,統籌推進,力求主題教育落實落地。

  聚焦主題主線 多種形式開展學習研討

8所高校聚焦主題主線,不斷強化理論武裝,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往心里走、往實里走。

上海交通大學扎實推進學習教育。以主題教育為契機,進一步強化學生行業教育,抓住學生“灌漿期”,通過“引進來”和“走出去”相結合的方式,在實踐中培育學生的行業認同感和愛國情懷;提出探索“課程思政”,構建“大思政”格局,將“讀懂中國”系列課程與思政課程深度融合,形成了“價值引領青年精神成長”專題化教學體系。

復旦大學緊緊圍繞為黨育人、為國育才,更加突出高校著力點,更加突出黨的政治建設,專門設置6個專題16個半天開展集中學習和研討。學校把“黨的政治建設”作為首要議題,強調把學習成果轉化為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的實際行動;依托校內《共產黨宣言》展覽館,講好“真理的味道”,舉辦理論研討會、紅色經典誦讀會等,激勵廣大師生不忘初心、傳承革命精神。

南京大學在組織廣大黨員認真開展自學和研討的基礎上,推動廣大黨員在主題教育中學黨史新中國史、學身邊先進典型和開展主題黨日活動,切實增強思想理論武裝;創新學習形式,依托“中國教育干部網絡學院”培訓平臺,組織全校中層干部開展為期兩個月的“不忘初心、牢記使命”主題教育在線網絡培訓。

中山大學以新中國成立70周年為契機,深入開展主題教育。學校和部分二級單位舉行升國旗儀式,師生員工齊唱國歌,為祖國獻上誠摯祝福。師生員工觀看慶祝中華人民共和國成立70周年大會,深刻感受祖國的繁榮與強大。各黨支部以“我和我的祖國”為主題,舉行豐富多彩、意義深刻的主題黨日活動,厚植愛國主義精神。

  堅持邊學邊做 在整改中推動事業發展

8所高校堅持邊學邊做、邊學邊改,切實把理論學習成果轉化為推動事業發展的動力。

同濟大學聚焦黨建工作重點,推動專項整治工作開展。學校主題教育領導小組多次對專項整治工作開展討論,由校紀委牽頭抓總制定專項整治工作方案,校組織部以解決教師黨支部書記“雙帶頭人”未實現全覆蓋問題為重點,對軟弱渙散基層黨組織進行整頓。目前,學校所有黨支部已完成換屆工作,全校131個專任教師黨支部實現“雙帶頭人”黨支部書記全覆蓋。

東南大學統籌安排調研課題和調研工作,已形成近300個調研題目,涵蓋基層黨組織建設、教師隊伍建設、思政課質量提升、辦學條件改善等方面。同時,學校發現問題立行立改,推動實施《東南大學2020一流本科教育行動計劃》,制定并推進《東南大學思政課程創優行動計劃》《東南大學馬克思主義學院建設發展規劃》。

浙江大學堅持主題教育與事業發展相促進,將黨的初心和使命落實到扎根鑄魂的辦學實踐中。學校對標鑄魂育人、爭創一流抓整改落實。在調研基礎上,全面優化本科專業培養方案,將原128個本科專業調整至89個,創新思想政治理論課建設,打造有靈魂的教育體系;繁榮學科生態,優化學術評價體系,改善軟硬件支撐條件,為人才引育創造一流條件。

廈門大學圍繞黨的政治建設、全面從嚴治黨、理想信念、宗旨性質、擔當作為、政治紀律和政治規矩、黨性修養、廉潔自律等主題,制定8次集中學習研討方案,目前已開展5次集中學習研討并提出整改任務37項。10位黨員校領導落實“七個聯系”制度,在學習教育基礎上,帶著32個調研課題,深入聯系基層單位、黨支部、黨外代表人士、專家(高端人才)、思政課教師、學生班級、學生社團,對發現的問題,即知即改、立行立改。

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:筱權